the unsent letters

Kakung sama Uti, Apa Kabar?

One thing about Ramadan is that you keep waiting to see and embrace its presence, and in a blink of an eye, it passed you by. Gue lupa kapan terakhir kali gue sangat senang ketika bulan Ramadan datang dan bener-bener menyambutnya dengan sukacita. Semakin kesini gue justru gak merasakan hal itu, it makes me sad indeed. Dulu waktu kecil setiap mau puasa gue pasti sudah dititipkan di rumah Eyang gue, karena pas puasa pasti anak-anak sekolah libur jadi ada bersama Eyang Kakung dan Uti adalah hal yang paling membahagiakan selama masa kecil gue. They got a big houseflowery garden, beautiful birds, delicious food. What kind of children who don’t feel happy staying at that place?

Sayangnya sejak mereka meninggal, gak ada lagi yang mau mengurus bunga-bunganya, rumput di halaman rumahnya meninggi dan burung-burungnya juga ikutan mati. Rumah yang sekarang sudah menjadi hak milik Tante gue itu hanya sesekali ditengok untuk dibersihkan. Sebelum lebaran kemarin gue bantuin Om gue buat bersihin rumah tersebut, pengen banget rasanya kalo gue punya uang banyak banget gue beli rumah itu terus gue rombak total dan tinggal disana.

I still can feel the warmth of their presence, gue bahkan masih kebayang gimana suara renyah tawa mereka berdua, merdunya lantunan ayat suci Al-Qur’an yang selalu disenandungkan Kakung setiap habis sholat Subuh. Gue bahkan gak ngerasa aneh atau takut sama sekali waktu duduk di kursi kesayangan Kakung,  walaupun udahannya gue bersin-bersin karena debu. Semua sudut yang ada di rumah itu masih bener-bener bikin gue nyaman, bikin gue betah berlama-lama disana. Sebentar aja rasa hampa yang gue rasakan hilang, bentar doang tapi haha. Kadang gue mikir kenapa mereka pergi cepet banget? Di saat-saat kayak sekarang gini, ketika kekecawaan gue terhadap kedua orang tua gue udah ada di puncaknya, gue cuma pengen meluk mereka berdua ngerasain lagi hangatnya kehadiran mereka.

Kakung sama Uti apa kabar? Kapan ya kita ketemu lagi?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *